天博体育在线登陆

> 鞍山长安网 > 检察 > 正文

新学期第一课 检察官“未”你开讲

金秋九月,惠风和畅,在这收获希望的季节,台安县检察院党组书记、检察长刘忠再次变身法治副校长,带领未检科干警一行三人走进台安高中课堂,为全体师生带来了以“尊法学法守法走好青春之路”为主题的新学期法治教育第一课,引导同学们树立守法意识,培育法治素养,做懂法用法好少年。

课上,刘忠检察长围绕新修订实施的《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,用通俗易懂的法言法语,向师生们阐述了立法的背景内容及意义、未成年人不良行为及干预、严重不良行为及矫治和重新犯罪的预防等内容。同时引经据典,又深入浅出地向同学们讲解易触犯的犯罪行为和易诱导犯罪的不良习惯。以案释法,介绍这些犯罪行为如何定罪量刑及违法犯罪后所带来的种种危害,还以互动提问的形式向同学们普及相关法律知识,并送上带有检察字样的水杯、笔记本等奖品,寓教于乐,情境交融,鼓励激发同学们学习法治知识的兴趣热情。

法治课堂气氛浓厚,高潮迭起,随后未成年人检察科李艳娟科长走上讲台,以承办的真实案件为素材,为现场师生详细解读了附条件不起诉、不起诉记录档案封存等未检特殊司法政策制度的内容及作用。通过结合发生在身边的鲜活案例,启发同学们加强法治意识、纪律意识,把尊法、学法、守法、用法变成一种自觉、一种习惯,系好人生的每一粒扣子。精心设计的特色课程在一段预防未成年犯罪法视频中缓缓落幕,以“润物细无声”的形式将法治精神融入师生内心。

通过一个半小时的课程,让同学们在开学伊始就了解相关法律知识,增强了法治意识,实现了良好的宣传教育效果。刘忠检察长和李艳娟科长丰厚的法律底蕴素养和亲和朴实的语言得到现场师生的一致好评,生动典型的案例引起同学们的极大兴趣,大家纷纷警示反思、踊跃发言回答问题,交流感悟,课堂上掌声不断,气氛热烈。参与听课的校领导表示,检察官的授课采取讲授与互动融合的沉浸式、体验式的教学方法,富有启发性、感染力和领悟力。别开生面,引人入胜,收到了极佳的教育效果。本次课程也将以线上录播形式在新生中进行播放,让全校700余名师生共同接受法治教育,确保不留死角全覆盖。

法治知识,四季不辍守护少年的你。检察长、检察官讲授法治教育课是加强未成年人司法保护、深化落实普法责任制的重要举措。通过法治副校长的认真履职授课,进一步为人民群众提供了优质的法治产品,也体现了作为“国家监护人”的检察机关为未成年人树立法治信仰,保护未成年人合法权益的初心使命和责任担当。

进一步深化未成年人全面综合司法保护,更新保护理念,找准履职定位,延伸检察职能,拓展检察领域,加强与相关职能部门沟通协作,与校方持续携手并肩,做传授法治知识的点灯人、当维护学生权益的守护神,共同推进法治校园、平安校园建设,在每一位孩子的心中播下“法治”的种子,让每一位少年都能在阳光下茁壮成长,为每一名未成年人撑起一片纯净蓝天。

责任编辑:星辰

主办单位:鞍山长安网 gumpi-sports.com

辽ICP备 13005407号

版权所有:鞍山长安网 Copyright 2019 技术支持:千华网