天博体育在线登陆

> 鞍山长安网 > 检察 > 正文

简易公开听证会 决定对申请人进行司法救助

微信图片_20210917135141

近日,在立山检察院控申部门召开的一场简易公开听证会上,当场决定为一起民事监督申请及司法救助申请人发放2万元的司法救助金。该申请人对立山检察院通过简易公开听证,及时高效回应群众信访需求的做法表示由衷感谢。

据介绍,该申请人是一起刑事案件的被害人,伤情程度为重伤二级(十级伤残),由于案件被告人没有经济赔偿能力,申请人一直未获得任何赔偿,因此,她向检察机关提起民事执行监督申请。当天是检察长接待日,院党组书记、检察长冯斌热情接待了她。在详细了解了她反映的问题后,冯斌一边安抚她的情绪,一边明确表示受理她的申请,并责成第三检察部立即对该案件进行进一步监督审查。

第三检察部干警走访调查发现,该申请人因遭受不法侵害,身体和精神都受到极大损害,已无法正常工作;其丈夫每月靠力工赚取的微薄收入,无力负担念高中的儿子和整个家庭的开销。如果能够通过国家司法救助政策,申请发放司法救助金,将给她的生活送去希望。第三检察部干警迅速将此线索移送至控告申诉部门。经过详细核实,控申部门确认该申请人符合司法救助条件,主动与她联系,向她宣传国家司法救助政策及救助过程。在随后召开的听证会上,一致通过了为该申请人发放2万元司法救助金的决定。

立山检察院检察长冯斌表示,此次简易公开听证会是立山检察院践行“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动,用心用情用力办好人民群众与检察职能密切相关的“急难愁盼”实事的充分体现。今后将进一步“擦亮”12309检察服务中心为民服务窗口,落实检察长接访值班制度,常态化开展简易公开听证,从一般接待向更深层次推进,办好群众身边小案,进一步提升立山检察为群众办实事的工作质效,真正做到出实招、办实事、解难题、纾民困。

责任编辑:星辰

主办单位:鞍山长安网 gumpi-sports.com

辽ICP备 13005407号

版权所有:鞍山长安网 Copyright 2019 技术支持:千华网