天博体育在线登陆

> 鞍山长安网 > 公安 > 正文

登上央视!鞍山高新公安《跨越二十六年的追踪》受关注

26日,记者获悉,专题节目《跨越二十六年的追踪》于25日在央视一套《今日说法》栏目播出。节目时长约27分40秒,由鞍山市公安局高新分局的真实案例拍摄而成,讲述了经过高新公安的不懈努力,成功破获一起26年前的命案积案,嫌犯潜逃26年终落网的真实案件。

节目播出后,这场《跨越二十六年的追踪》广受关注。案件追溯到1995年4月6日,鞍山市千山区18中门口发生一起建筑工地工人李某被杀案。案发后,市、区两级公安机关迅速展开现场勘验,采集了相关物证,并锁定了犯罪嫌疑人为受害人李某的工友栗某强,但犯罪嫌疑人栗某强潜逃外地一直未抓获归案。“1995年的这起命案发案后,犯罪嫌疑人已外逃,当年受侦查技术手段等条件限制,案子没能及时告破。在案发后的这20多年里,市、区两级公安机关投入很大警力和财力对该案展开深入侦办,但都没有新的突破,这在我心里始终是个结。”时任鞍山市公安局旧堡分局七岭子派出所所长、现任鞍山市公安局副局长的白显辉如是说。

WQA(6J2]]$WTJKPMU3`E$HK

专题节目《跨越二十六年的追踪》。

多年来,警方对这起命案始终没有放弃。2020年公安部“云剑-2020”和辽宁省公安厅“清痕缉凶”专项行动正式启动后,鞍山市公安局高新分局将该起命案列为重点督办案件进行再梳理、再研判、再攻坚,迅速成立由分局主管刑侦工作副局长为组长,业务骨干为成员的命案积案攻坚专案组,并建立“一天一写实,一周一调度”工作机制,对当年的命案卷宗材料进行全面梳理。

92F81692F97060F58628CB69DA1F1AA6_750_750

专题节目《跨越二十六年的追踪》。

高新分局依据已经掌握的命案线索和特点,利用信息化等最新手段开展案件查询、比对、研判、摸排等工作,经参战民警昼夜奋战,成功发现一条重要线索,在逃犯罪嫌疑人栗某强的重要关系人刘某曾于2019年2月在内蒙古巴彦淖尔市有过活动轨迹,这一重要线索为该起命案的侦办工作打开了新的突破口。在随后的工作中,民警对与嫌犯关系人刘某同行人员的万余条数据信息进行逐一梳理研判,进一步缩小排查范围、明确侦查方向。经深入调查,一名为刘某强的人员与犯罪嫌疑人栗某强的相貌特征十分相似,民警遂将名为刘某强的人员纳入侦查视线。民警依据刘某强的重要关系人的行动轨迹以及刘某强的户籍登记等相关信息,通过信息比对、数据碰撞、线索串并,最终确定刘某强就是目前在逃命案犯罪嫌疑人栗某强。同时,民警判断嫌犯栗某强很可能就定居在内蒙古,并且已经结婚生子。锁定犯罪嫌疑人生活轨迹后,专案组民警迅速赶赴1600公里以外的内蒙古巴彦淖尔市杭锦后旗,对逃犯栗某强实施抓捕工作。

2020年9月6日晚7时许,民警成功将潜逃26年的故意杀人案犯罪嫌疑人栗某强在其家中抓获。经审讯,犯罪嫌疑人栗某强对其当年实施故意杀害他人的全部犯罪事实供认不讳。据栗某强交代,案发后,其先后在锦州、北京短暂停留,最后坐火车到内蒙古,在内蒙古以蹬三轮车、打零工维持生计,为了身份不被暴露,其通过在内蒙古当地打工认识了倒卖户口的信息贩子,“洗白”了身份化名刘某强,并在内蒙古结婚生子安了家。面对突然出现的民警,栗某强束手就擒。目前,该案正在进一步审理中。

责任编辑:星辰

主办单位:鞍山长安网 gumpi-sports.com

辽ICP备 13005407号

版权所有:鞍山长安网 Copyright 2019 技术支持:千华网